絲路傳騎|《2100公里的禮物》 寂寞的秦始皇爺爺

絲路傳騎緣起 – 2100公里的禮物 [連載]

2100公里的禮物 | 寂寞的秦始皇爺爺

我想秦始皇爺爺一定非常的寂寞,
他一定很希望有很多很多的朋友。

我請芭比陪我來到絲路一起玩,秦始皇爺爺請兵馬俑陪他到天國玩。

我想秦始皇爺爺一定非常的寂寞,他一定很希望有很多很多的朋友。可惜啊,他就是不懂要怎麼交朋友,他對所有人都非常的嚴格而且很兇喔!所以大家都不喜歡他 ,,還很怕他。才不像我在幼兒園的時候,都跟大家一起玩,將會請大家吃東西,所以有很多好朋友喔!
剛好這裡是黃土高原,爸爸說黃土高原就是世上最大的一塊,用黃土鑄造的黃色海綿蛋糕啦!因為有好多好多的黃土,於是秦始皇就用這些黃土來做這麼多的兵馬俑來當他的朋友 ,就像石膏紙黏土那樣,秦始皇叫他的手下捏了很多個,我想這裡的黃土真的好多好多好多,用都用不完,不然秦始皇怎麼能做很多很多都都數不完的兵馬俑啊?

什麼是兵馬俑?

博物館的小盒子(爸爸說那是導覽解說器)告訴我,兵馬俑是一個農夫在種田的時候發現的。這個農夫就趕快告訴考古隊,考古隊就來挖,就這樣發現了兵馬俑,而且沒 想到你挖出來愈多,一個接一個喔!最後你看,挖出了一個地底世界耶!大家才發現原來秦始皇的墳墓這麼,這麼,這麼的大!!!!
那為什麼這些土鑄造的人要叫「兵馬俑」呢?我告訴你,那是因為他們都是阿兵哥,然後古代阿兵哥都是騎馬打仗,所以也有土做的馬,有兵也有馬 ,所以才叫「兵馬俑」,那「陵」又是什麼東西呢?「陵」就是古代有錢人死掉後,要一起放進墳墓裡的大玩偶啦!

爸爸的悄悄話:冰馬桶的笑話

這一趟的旅程下降,意外的收穫是萱萱認識更多國字了。記得萱萱第一次看到“兵馬俑”這三個字,大聲念出“冰,馬,桶”,還很不解的問「冰馬桶」是要給誰使用的?我跟媽媽當然笑彎了腰。當我向她解釋兵馬俑的由來時,她卻流露出難過的表情,一問之下才知道,原來她覺得秦始皇很可憐,沒有朋友,很同情他的處境。萱萱又幫我多了開啟的另一個角度來看秦始皇。
後來她當然認識了「兵馬俑」這三個字,而且這一趟的旅程下來,萱萱認識更多國字了。本來,我們還擔心當其他小孩在急著上正音班學ㄅㄆㄇ,認識國字時,我們家萱萱會不會落後別人太多,回台灣後才發現我們的擔心是多餘的,原來萱萱早已從旅途中學習到比一般小孩子更多,她已經從雜誌,地圖,電視,路標,招牌,景點說明中,認識了過多的國字。我想,從探索中學習所得到的,應該會留下更深刻的印象吧!如此如此,出發前萱萱媽就和我約定好,一路上都用台語溝通,這樣本地居民聽不懂,萱萱只聽得懂一點點,如此我們就能保有一些財富。但沒想到後來萱萱已經完全聽得懂台語了,只差不會講出口罷了,到了旅程的中後段,我和萱萱媽已經無法在她面前講秘密囉!

絲路小常識-秦始皇是誰?

秦始皇(前259年-前210年),是中國戰國末期秦國君主及秦朝第一任皇帝,全稱秦始皇帝,姓嬴,名政。因為在趙國出生,嬴政又被稱為趙政。 秦始皇是中國歷史上的第一個皇權專制社會中央集權體制國家的創立者,也是中國歷史上第一個使用“皇帝”稱號的人。秦始皇13歲即王位,39歲統一中國,建立秦朝,稱皇帝。 的君主,對中國和世界的歷史產生了深遠的影響。

咦?這個就是秦始皇爺爺的「冰、馬、桶」嗎?

2100公里的禮物 [ 陳守忠.陳萱 著|三采出版集團出版 ]

發表者:TourDeWorld

中華單車文化協會x環球壯遊聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: