絲路傳騎|《2100公里的禮物》絲路在哪裡?

絲路傳騎緣起 – 2100公里的禮物 [連載]

2100公里的禮物 | 絲路在哪裡?

我們想給她一些不一樣的,
有別於以往的旅行,
是可以讓她宣告「我長大了」的旅行。

那我們就出發吧!

其實每年都會計劃帶著陳萱去旅行,這次暑假我們也一直在想該去哪裡好?之前曾帶著陳萱去過大陸雲南,廣西桂林,香港,也去過越南,世界這麼大,還有很多地方可以去,但是太多選擇也很難決定呀!
剛好陳萱對<西遊記>很有興趣,也提出想去絲路的想法,之前我也騎單車去過絲路,對路線也還不陌生,這個暑假也是陳萱即將上小學過渡期,既然如此,是可以給她也給我們一個挑戰,就去絲路吧!但,如何讓這個旅程成為陳萱的成長歷程中不可抹滅的記憶呢?每天汲汲營營的忙碌生活,起床後就與時間賽跑,家變成只提供睡覺的旅館,路過的風景變成快速的線條畫,與人相處只剩下一句招呼。我們想給她一些不一樣的,有別於以往的旅行,是可以讓她宣告「我長大了」的旅行。平常陳萱的運動量就頗大,對單車的掌握能力也不錯,剛好單車探險也是我的專長,於是我們決定了「一家三口的絲路單車探險之旅」!

放慢腳步,為了用心體會

「龜兔賽跑」中的烏龜,雖然跑得慢,但是因為它有恆心,有毅力,最後還是超前過於自滿而偷懶的兔子。
高興的陳萱幫他的腳踏車起了“小烏龜”這個名字,因為確實點醒了我們,在如此快速的生活模式中,我們到底獲得了什麼?
從前的單車旅行,我經常會追趕著每天欲達到之公里數,而忽略了身旁美麗的風景與當地人歡迎的笑容,似乎只是為了達到目標里程數罷了,到哪裡又有什麼區別呢? 這次因為陳萱,讓我們好不容易恢復放慢腳步,只為了用心體會每一件小事,路邊小石子的凹凸,灌溉渠渠裡的沁涼,西瓜籽在孩子笑容邊的點綴,厚實雙手的 歡迎……種種美好,都是因為“慢”,讓我們能更深刻的認識這一條“絲路”。

【絲路小常識】我們走的絲路

絲路是古代歐洲與亞洲之間的重要交通道路,而中國的特產「絲綢」,就是用這條路運送到西方的,因此這條道路便被稱做為「絲路」。所以其實「絲 路」是從中國大陸的長安(今西安)經河西走廊(甘肅)至西域(新疆),翻越蔥嶺(帕米爾高原)之後,再經中亞大陸各國(烏茲別克,土耳其…),一直 延伸到西方的歐洲大陸。
考慮陳萱的年紀,體力以及安全顧慮,我們計劃走的是中國境內的絲路前段,就是從大陸的長安一直到烏魯木齊的這一段路。

看我們大包小包的行李,最大包的就是我們的腳踏車了。

2100公里的禮物 [ 陳守忠.陳萱 著|三采出版集團出版 ]

發表者:TourDeWorld

中華單車文化協會x環球壯遊聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: