絲路傳騎|《2100公里的禮物》 哇!好大的羊咩咩氣球

絲路傳騎緣起 – 2100公里的禮物 [連載]

2100公里的禮物 | 哇!好大的羊咩咩氣球

仔細一看,這些船是用很多顆大氣球做的耶!但是這些氣球長得好奇怪,為什麼每一個都有長腳?!我問了正在吹氣球的叔叔為什麼這些氣球會有腳,才知道 原來如此啊〜而這種用羊咩咩氣球成形的船就叫作“羊皮筏”喔!
不知道羊咩咩氣球可不可以像“天外奇蹟”的氣球一樣飛上天空呢?爸爸說,氣球會飛是因為灌漿,那如果羊咩咩氣球也都灌漿,那羊皮筏就可以像阿 拉丁的魔毯一樣在天空中飛了耶!

爸爸的絲路日誌-原來也有長這樣的船?

黃河滾滾要渡河,
就把賴以生活的羊隻奶擠了,肉吃了,皮煎餅筏了。
羊皮筏是青海,甘肅,寧夏一帶早期的傳統運輸工具,在竹子支架下,佈著充了氣的皮囊,避免皮筏可方便拆解,消氣,移動收納均便利,因此在早期是主要的運輸媒介。但運輸船隻漸進,纜車搭設,以及安全性考慮,已逐漸淪為觀光用途。

順應天然就對了
但我老是覺得,城鎮發展愈來愈進步與現代化,不一定是好事,從前的人依著環境特性,因應氣候來生活,在黃土高原蓋房子就蓋土房子,生活就是很簡單,順應天然就當了了,當地的人文風情特色反而因此而產生。當許多城鎮發達起來,就開始變得與其他大部分的城鎮一樣了,一樣灰濛蒙的天,一樣高聳林立的大樓,一樣擁擠的交通… …唉呀!離題了,實在忍不住有感而發……。

浪漫把羊騷味變不見
還是要繼續說說這羊皮筏,由於大約十年前曾與車友騎過絲路,我已不是第一次見到羊皮筏了。我也頗好奇萱萱看到羊皮筏會有怎樣的反應?
話說萱萱一開始見到羊皮筏,還不曉得它是用羊皮做的,本以為她可能會覺得噁心或害怕,沒想到她反而給了羊皮筏一抹奇幻的色彩,萱萱的浪漫想像,似乎讓羊皮筏的羊騷味不見了。萱萱也一直很想嘗試坐坐看羊皮筏,無奈我們的腳踏車與行李無法離身,只好讓萱萱在此留下小小的遺憾,或許她會一直記著,哪一天當她獨自來時再彌補這一個小缺口吧!
在蘭州算是輕鬆愉快的,然後就繼續往河口出發,由於在蘭州休息了一天,腳力有點恢復,且市區交通複雜,於是決定先拖陳萱離開市區之後再讓她自己騎,沒想到單單橫越市區就要30公里,我也就拖了她30公里,陳萱這下也樂得輕鬆。
不過,一到西固殘留,就得讓陳萱自己騎車了,還好她還能堅持地騎到河口的旅社,陳萱的體力果然不容小覷,畢竟是我的女兒阿!有遺傳到老爸的體能(臭屁)哈哈哈哈哈哈!

絲路小常識-黃河兩岸交通工具:羊皮筏

蘭州羊皮筏子,相傳是從清光緒年間興起的,擺渡羊皮筏時,是順流而下,返回原地時,則由筏客子扛於肩頭,步行於上游處。所以有下水人乘筏, 上水筏乘人之說。


2100公里的禮物 [ 陳守忠.陳萱 著|三采出版集團出版 ]

發表者:TourDeWorld

中華單車文化協會x環球壯遊聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: