絲路傳騎|《2100公里的禮物》 西瓜機關槍

絲路傳騎緣起 – 2100公里的禮物 [連載]

2100公里的禮物 | 西瓜機關槍

我要把西瓜籽當作子彈,
嘴巴當機關槍,看誰可以把子彈發射的最遠!

今天要騎戈壁灘,戈壁灘是我最不喜歡騎的路,因為它超˙級˙熱!救命啊!我快熱死了!我和把拔馬麻騎了好久好久好久的車,太陽一直 曬一直曬,路邊都沒有樹可以乘涼。戈壁的太陽啊,除了到綠洲,不然躲都躲不掉。好不容易看到賣西瓜的攤子,我好高興喔!都快渴死了,這時候 來片西瓜最棒了!我要吃一整顆的西瓜喔!而且西瓜裡面有好多籽籽,有時候我都懶得吐,但是媽媽說不吐籽的話,會像故事書“籽兒吐吐” 裡面的小豬一樣,頭頂長西瓜。
所以,我和把拔馬麻決定進行一場西瓜機關槍比賽,要把西瓜籽當作子彈,嘴巴當機關槍,看誰可以把子彈射的最遠!為了這場比賽,我們練習了好一陣子, 而且吃了好多西瓜呢!

為什麼戈壁這麼熱?

每次爸爸問我:「下次還要去絲路騎車嗎?」我都會說:「如果沒有戈壁的話就可以!」因為戈壁真的好熱好熱喔!每次我都覺得快中暑了 ,飲料喝再多都不夠,難怪絲路會有火焰山,一定是被太陽曬到起火了,我也快被曬到起火了呢!可是到底為什麼戈壁會這麼熱呀?爸爸告訴我,是因為 沙漠裡沒有水,太陽一曬,馬上就熱起來了!
所以戈壁才會比其他地方還要熱,如果有水就不會那麼熱,因為水可以保冷還有保溫,變冷變熱不會太快,而且呀!太陽如果下山了,沙漠也會冷的 快喔!所以我們都會趕快在太陽下山前騎到可以休息的地方,不然一下很熱一下很冷的,媽媽說是會生病感冒的喔!

爸爸的絲路日誌-品味生活的真正達人

因為一路上有萱萱,
許多從前獨自旅行覺得再平凡不過的事,
也能變得驚奇有趣。

下午2〜4點的陽光最晝熱,曬著皮膚都會痛,只能騎車前進讓風降溫,距離酒泉10多公里,壟罩在西邊的雲層擋住了艷陽的威力,容易較輕鬆。 嘉峪關20多公里公路旁種滿兩排的柳樹,雖然知道在戈壁灘中,但覺得它是一個綠意盎然的進步城市,到處都是建設中的樓房,街道寬敞車子也多。

經過一整個上午的無遮蔭曝曬,路途中的西瓜攤販理所當然成為我們的休息站。鬼靈的萱萱在吃西瓜時,提出了吐西瓜籽比賽的想法。我在想,真正懂得如何品味 生活,體會旅行的,應該是她吧!如果今天我和車友來到這,大概只想趕快吃個西瓜解渴,繼續趕往下一站!一群無趣的大人又怎會在此進行一場吐 西瓜籽比賽呢?

艷陽下辛苦的農民

經下河清鄉路口,路邊整排黃土灘上撐起一支自行車的遮陽傘,拖拉機停在後邊,原來是當地農民頂著高溫,辛苦的擺攤賣著當地特產西瓜及香瓜,在炎熱 的太陽照射下,只能躲在小小的遮陽傘下;雖然很想吃西瓜,但可不想在艷陽下吃,所以還是不停歇,繼續騎往綠洲邊緣的青楊樹蔭,再來找樹下的西瓜 攤。但一進綠洲,青楊樹下卻不見西瓜攤;只能失望的往前騎,終於在下河清看到了渴望的西瓜攤; 3毛錢一斤,一顆6斤的西瓜才2元, 比一瓶賣3元的飲料還不值錢,農民真是最辛苦的一群。

看到路旁農田上一整排堆了很多瓜,直覺就想說,是不是因為賣不出去而堆在農田邊當肥料?真是可惜!也覺得農夫實在辛苦。然後旁邊屋舍出來個妹子 ,問問這些瓜到底怎麼回事?這些是達瓜,做黑瓜子用的!噢,原來是曬乾做瓜子用的,還真誤會了,又增廣見聞一件了。


2100公里的禮物 [ 陳守忠.陳萱 著|三采出版集團出版 ]

發表者:TourDeWorld

中華單車文化協會x環球壯遊聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: